Un libro per gustarla oggi in tavola

"La cucina dell’antica Roma"

 

 

A chi volesse gustare i sapori della tavola al tempo dei Cesari senza rischiare di sprecare tempo e ingredienti consigliamo di leggere il bel volume "La cucina dell’antica Roma" di Hans Peter Von Peschke, storico e giornalista, e Werner Feldmann, esperto di cucina (Guido Tommasi Editore, 204 pagine, 17.56 euro). A duecento ricette dello chef imperiale Apicio, tradotte in un italiano chiaro e scorrevole, gli Autori fanno seguire i loro adattamenti delle pietanze, frutto di una seria e meticolosa sperimentazione. Una ricerca che li ha portati ed elaborare i piatti antichi in rapporto al gusto e alle esigenze dei giorni nostri senza "snaturare" i sapori che venivano proposti ai commensali nell’Antica Roma. Preziosa l’appendice in cui troverete delle gustose proposte per un menù in stile Roma antica che stupirà, di certo, i vostri invitati. "Nell’opera di Apicio – spiegano gli Autori – dovevano esserci anche delle illustrazioni, cui si fa esplicito riferimento in uno o due passi. Ma queste non sono giunte fino a noi. Vi sono, invece, numerosi mosaici ed altrettanti affreschi dedicati all’arte di cucinare, il che ci fa dire che i Romani gustavano il cibo anche con gli occhi".

di Annalisa Venditti

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